23 outubro 2022

«QUALIDADE» ESPANHOLA

23 de Outubro de 1972. Se há uma opinião bem precisa que retenho desde a infância é da falta de qualidade, em geral, dos produtos alimentares de origem espanhola. E conhecia-os bem, já que o meu pai era originário de uma região raiana. Conhecia vários produtos que se comercializavam em Espanha que seriam inaceitáveis consumidos cá. Era a consequência de uma política de autarcia industrial imposta pelo regime franquista: ou eles consumiam daquilo que lá era produzido, ou então não consumiam nada. Um caso exemplar daqueles produtos alimentares industriais que só mesmo os espanhóis é que conseguiam consumir, era esta gaseosa (gasosa) La Casera (acima à direita), que era absolutamente imbebível, mas que era comercializada numas muito práticas garrafas vedadas. O resultado é que apareciam lá em casa na esperança que eu bebesse o conteúdo. O conteúdo desaparecia, mas não era por eu o beber... Esta notícia, publicada há 50 anos, anuncia a rejeição de um primeiro lote de leite espanhol que havia sido importado para suprir as carências domésticas. «O leite que veio de Espanha não podia, de forma alguma, passar por bom; leite deste também cá existe e não permitimos que ele seja vendido ao público». Provavelmente nem terei lido a notícia na época, mas esta chancela do técnico da nossa Junta Nacional de Produtos Pecuários representa a validação de tanta gasosa e laranjada que eu havia despejado discretamente para a pia do lava-louças... 50 anos passados, há muitos produtos alimentares de origem espanhola de que gosto mas, ainda hoje, qualquer produto alimentar daquela origem que eu não conheça de antemão, é suspeito até - literalmente - prova em contrário...

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