27 maio 2007

TV NOSTALGIA – 31 (Com considerações acerca de queijos e de integração europeia, quando excessiva)

Nos anos imediatamente a seguir ao fim da Segunda Guerra Mundial, a pressão dos países europeus para exportarem todos os produtos alimentares que pudessem para assim conseguirem diminuir o seu deficit alimentar com o exterior (além de aumentar as reservas em divisas...) era tão grande que se chegaram a situações paradoxais provocadas pela intensidade do fluxo de trocas. Uma espécie de integração europeia em excesso
A um diplomata norte-americano em visita à Europa, pediram-lhe imensa desculpa em Paris por não poder honrar a tradicional tradição dos queijos franceses mas, em contrapartida, podiam-lhe oferecer o genuíno Stilton* britânico no fim da refeição, enquanto que no jantar que lhe ofereceram uns dias depois em Londres, não havia queijos tradicionais britânicos, mas o anfitrião pensava superar a sua falta com Roquefort* francês original…
Ora foi precisamente uma sensação de estar no lado errado do Canal da Mancha, do género da que deve ter sentido o diplomata quando, imaginem a minha surpresa, ao pesquisar o You Tube à procura de imagens originais da saudosa série The Adventures of Robin Hood que passava na RTP nos anos 60 e 70, para dela fazer uma referência num poste nostálgico, descubro que a que existia estava dobrada em… francês. Assim, o refrão inconfundível
Robin Hood, Robin Hood, riding through the glen
Robin Hood, Robin Hood, with his band of men
Feared by the bad, loved by the good;
Robin Hood, Robin Hood, Robin Hood!surgiam no vídeo do genérico ligeiramente distorcido por alusões a um tal de Robin du Bois… Sei que pode ser uma contradição com aquilo que já aqui escrevi, a respeito de Maigrets feitos do lado errado do Canal da Mancha, e sobre o respeito que me merece o que deve ser genuinamente francês e o que deve ser genuinamente britânico. Mesmo assim não resisti a fazer a ligação… Ao menos, o som das trombetas e o da seta a zunir eram rigorosamente os mesmos...

Adenda: Uma alma de uma generosidade verdadeiramente medieval, que dá pelo nome de HoughsVideos inseriu os dois vídeos originais (o da apresentação e do encerramento) no You Tube. Aproveitem-nos enquanto os zelosos dos direitos de autor não os descobrem, na sua infinda batalha contra as nossas pequenas nostalgias…

* Stilton e Roquefort são dois queijos tradicionais com aspectos muito semelhantes e com processos de produção que se assemelham também bastante, embora o britânico seja feito a partir de leite de vaca e o francês de leite de ovelha.

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