No
poste abaixo sobre o Vaticano, há um comentário amigo que lembra a existência de um reputado vinho francês denominado por
Châteauneuf-du-Pape (
DOC), originário de uma região arredores da cidade de Avinhão (daí o nome) e conhecido por poder vir a atingir uma alta graduação alcoólica (14º) devido à presença de uma alta percentagem de uvas de casta
Grenache, que são extremamente adocicadas.

Mesmo depois do regresso dos Papas a Roma (1377), Avinhão continuou a fazer parte das possessões papais e as cores do estandarte papal reflectiam isso, associando o amarelo à cor de vinho, como se pode ver acima. Na época da Revolução Francesa, a França anexou o enclave em 1791. Pior que isso, no final dessa década, em 1796, as próprias possessões papais em Itália vieram a ser conquistadas pelos franceses.

O próprio papa (
Pio VI) foi deposto das suas funções em 1798, tendo morrido aprisionado em 1799. Numa campanha de
charme, Napoleão instruiu as forças francesas ocupantes para envergarem as cores papais, o que levou o novo Papa,
Pio VII a
contra-atacar, mudando as cores do seu estandarte papal para o amarelo e branco (acima) que ainda hoje se mantêm. O Papa também não veio a recuperar a posse da cidade de Avinhão…

Contudo, como argumento comercial, as garrafas de
Châteauneuf-du-Pape (acima) costumam ter figuras que lembram as armas papais inseridas em relevo no vidro. É apenas mais uma curiosidade associada a um país que,
proporcionalmente à sua população, apesar do seu pacifismo, tem uma das maiores forças militarizadas do Mundo (12,5% da população total
*!) e uma
taxa de pequena criminalidade que bate qualquer cidade sul-americana…
* Há 100 Guardas Suíços para 800 habitantes. Como comparação, a belicosa Coreia do Norte tem um rácio de apenas 4,8% e os Estados Unidos 1,5%.
Daí talvez venha o nome da cidade: Ah vinhão!
ResponderEliminarAlém da casta também há outra particularidade: o solo.
Produto da erosão nas montanhas mais próximas, a quantidade de calhaus rolados é imensa, atapetando os vinhedos. São essas pedras que funcionam como acumuladores de calor, que é libertado quando a noite cai, ajudando a elevar o teor de açúcar.
Estranho é ver os vinhedos surgirem em terrenos de calhaus...
Já há muito muito tempo que não comentava neste excelente blog, vejo que a qualidade e o interesse dos posts se mantém!
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