A propósito da doença das vacas loucas, depois do Reino Unido, Portugal terá sido um dos poucos países da União cujas autoridades sanitárias foram suficientemente ingénuas ou estúpidas para se acusaram de ter casos de gado com BSE (encefalopatia espongiforme bovina). A sanção justificava-se cientificamente, mas o interesse dela era sobretudo comercial: o país afectado ficava proibido de exportar gado e carne bovina.


Adenda de 8/04/07: Lida a notícia sobre o mesmo assunto na imprensa espanhola (El Mundo), é patente (e patético) o esforço das autoridades sanitárias espanholas em se descartarem de responsabilidades: assim, um dos casos poder-se-ia ter devido ao consumo de hambúrgueres em Inglaterra (o estrangeiro…) e o outro ao consumo de mioleira (e nós a pensar que em países não contaminados isso não era problemático…).
Quanto à reacção dos jornalistas a esta desastrada explicação, ou à investigação sobre este flagrante fracasso sobre os seus serviços de prevenção sanitária, em Espanha como em Portugal, o jornalismo é menos carne e mais peixe, daquele apanhado à linha: abocanharam a história com isco, anzol e tudo…
É verdade, acontecem por lá coisas extraordinárias! E, aparentemente, estes dois não foram os únicos casos detectados. Aquele pessoal é muito viajado, é o que é.
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