Nos anos imediatamente a seguir ao fim da Segunda Guerra Mundial, a pressão dos países europeus para exportarem todos os produtos alimentares que pudessem para assim conseguirem diminuir o seu deficit alimentar com o exterior (além de aumentar as reservas em divisas...) era tão grande que se chegaram a situações paradoxais provocadas pela intensidade do fluxo de trocas. Uma espécie de integração europeia em excesso…
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg_78E9DRsEimTxQ06XHYJNDvsr3B72PBf5B_3L4JUAVN5r51ivli6R4eB7WPBR1bsAo7folH3GNrlGr6-2YSd6IZwfyvVoJU_yIJfy7EGDvybMJTUpw75ULWb2rFIOjiKLDzrDww/s400/RobinHood2.jpg)
A um diplomata norte-americano em visita à Europa, pediram-lhe imensa desculpa em Paris por não poder honrar a tradicional tradição dos queijos franceses mas, em contrapartida, podiam-lhe oferecer o genuíno
Stilton* britânico no fim da refeição, enquanto que no jantar que lhe ofereceram uns dias depois em Londres, não havia queijos tradicionais britânicos, mas o anfitrião pensava superar a sua falta com
Roquefort* francês original…
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDqhDgN-Y5st6Jgo54FUgFIigFNe5C2j8gBzyIG0xGQFjTikilB5WWDnB6_DKRcknWuffgrk9HZQ1pLQY-pkMV_YsLfMCziIszCYIA8H3zDlZfPoEttJPV3F9pT4hiwlxt2DDGcA/s400/RobinHood5.jpg)
Ora foi precisamente uma sensação de estar no lado errado do Canal da Mancha, do género da que deve ter sentido o diplomata quando, imaginem a minha surpresa, ao pesquisar o
You Tube à procura de imagens originais da saudosa série
The Adventures of Robin Hood que passava na RTP nos anos 60 e 70, para dela fazer uma referência num
poste nostálgico, descubro que
a que existia estava dobrada em… francês. Assim, o refrão inconfundível
Robin Hood, Robin Hood, riding through the glenRobin Hood, Robin Hood, with his band of menFeared by the bad, loved by the good;Robin Hood, Robin Hood, Robin Hood!![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnw7UG4idAqAuL_znEq5bu1WzQwLs-Cq9zoOqTY_2ffaO_twgJeKDKU8CTYvz4muDJbkLvKqNg3oybUWVbWs2UTROQebro2GBcfea8fkgVCbzh0T_7uH3IjGc-arikLLN40bsk4w/s400/RobinHood7.jpg)
surgiam no
vídeo do genérico ligeiramente distorcido por alusões a um tal de
Robin du Bois… Sei que pode ser uma contradição com aquilo que já
aqui escrevi, a respeito de
Maigrets feitos do lado errado do Canal da Mancha, e sobre o respeito que me merece o que deve ser genuinamente francês e o que deve ser genuinamente britânico. Mesmo assim não resisti a fazer a ligação… Ao menos, o som das trombetas e o da seta a zunir eram rigorosamente os mesmos...
Adenda: Uma alma de uma generosidade verdadeiramente medieval, que dá pelo nome de
HoughsVideos inseriu os dois vídeos originais (o da
apresentação e do
encerramento) no
You Tube. Aproveitem-nos enquanto os zelosos dos direitos de autor não os descobrem, na sua infinda batalha contra as nossas pequenas nostalgias…
* Stilton e Roquefort são dois queijos tradicionais com aspectos muito semelhantes e com processos de produção que se assemelham também bastante, embora o britânico seja feito a partir de leite de vaca e o francês de leite de ovelha.
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