22 setembro 2011

O «RECORD» OLÍMPICO DOS 10.000 METROS

Por me ter referido à participação de Carlos Lopes nos 10.000 metros dos Jogos Olímpicos de Montreal, lembrei-me de um episódio bizarro que ocorreu durante a eliminatória em que o atleta português se qualificou. Disputadas três dias antes da final de dia 26, Carlos Lopes venceu-a na pista com um tempo rondando os 28 minutos, mas o vencedor da atenção mediática foi o atleta haitiano Olmeus Charles que terminou em último lugar com o tempo de… 42 minutos – ou seja, mais 14 minutos do que Carlos Lopes. Durante esse (quase) quarto de hora, especialmente nas suas 6 últimas voltas, quando esteve sozinho em pista, o atleta haitiano congregou a atenção indisputada da assistência de todo o estádio olímpico que ali presenciou o estabelecimento de um novo record olímpico da modalidade! Ainda hoje perdura – nunca mais houve alguém que tivesse demorado tanto ou mais tempo a completar aquela prova...